Смена Ген Директора Форма 14001

Статья

Опубликована 4 марта в 14:19

40758

Как сменить директора ООО? Этим вопросом задаются организации, которые столкнулись с необходимостью зарегистрировать нового руководителя. Некоторые пытаются самостоятельно внести изменения в реестр юридических лиц. Но действительно ли это такой несложный процесс? Или имеет смысл обратиться к специалистам по регистрации? Об этом и пойдет речь в статье.

Процесс смены директора

Процедура смены единоличного исполнительного органа (ЕИО) общества с ограниченной ответственностью за последнее время намного упростилась благодаря службе одного окна. Теперь регистрация изменений в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) проходит следующим образом:

  • подготовка документов (протокол или решение о смене директора ООО), заполнение формы Р14001;
  • подача документов в регистрирующий орган;
  • получение документов в налоговой;
  • оформление новой банковской карточки, генерирование нового электронного ключа доступа к счету.

Государственную пошлину оплачивать не нужно.

Давайте подробней изучим тему, взяв за основу процесс регистрации изменений в МИФНС №46 по городу Москве, которая является Единым регистрационным центром столицы. Конечно, в разных инспекциях есть свои, внутренние, правила приема заявлений, но в целом, процедура внесения изменений в реестр примерно одинаковая.

Подготовка документов

Первым этапом в регистрации изменений сведений о генеральном директоре в ЕГРЮЛ является подготовка документов для регистрирующего органа. Для начала в компании проходит общее собрание участников ООО, где решается вопрос о смене директора. По результатам собрания готовится протокол, подписанный участниками собрания. Если общество было создано одним лицом, оформляется решение о смене руководителя ООО. В Москве налоговые органы не требуют от заявителя протокол. В принципе, инспекции в других регионах тоже не должны запрашивать решение о смене гендиректора, так как законом не установлено обязательное предоставление этого документа.

В налоговую необходимо предоставить заявление по форме Р14001. Советую внимательно отнестись к его заполнению, ведь одна маленькая ошибка может послужить причиной отказа в регистрации изменений.

На сегодняшний день принимаются как заявления по новой, рекомендованной форме, так и по старой, утвержденной.

Не надо распечатывать всю форму. Достаточно к первым трем листам заявления приложить один Лист Б (старый вариант) со сведениями на нового директора или Листы З (новый вариант). Листы З нужно заполнять и на старого директора, соответственно указывая на пункт о прекращении полномочий, и на нового директора, поставив галочку в графе о возложении полномочий. В форме Р14001 не рекомендуется оставлять пустые поля. Лучше вписать всю информацию, а в оставшиеся неиспользованные ячейки поставить прочерки. Таким образом, вы удостоверите регистрирующий орган в том, что у вас нет информации для заполнения данной ячейки. К тому же, никто уже не сможет внести какие-либо пометки в оформленный документ.

Возможно, вам понравится:

Смена директора
Смена директора ООО

Минстрой: Путин устроил «полное переливание крови»  — Русская недвижимость
Возможно, даже без смены названия: в стране укрепляется европейское, политическое, а не этническое понимание термина «нация» применительно ко всем гражданам государства (потенциально). ..

Смена Директора Общества

Смена Ген Директора

Смена Директора Через Суд

Смена Директора в Ано