Органы Судебной Власти Украины

Конституцией Украины суд наделяется значением основного гаранта, обеспечивающего защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Именно на суд как на орган судебной власти общество возлагает особую ответственность за правильное применение законов, по утверждению режима законности в государстве.

Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина — это обязанность государства, которая может быть реализована прежде всего через деятельность судебной власти. При этом необходимо исходить из закрепленного Конституцией Украины правового статуса человека и гражданина, ограничение которого законом и судом возможно лишь в той части, в какой это необходимо для установления истины по уголовному делу и для осуществления наказания.

Принцип приоритета прав и свобод человека адресован всем ветвям государственной власти и обязывает последних к его соблюдению. Однако именно суд, не будучи зависимым от каждой ветви власти и обладая конституционными гарантиями этой независимости, выступает как универсальное средство защиты прав и свобод гражданина.

Этот вид власти отличается от законодательной и исполнительной четырьмя аспектами.

Во-первых, судебная власть проявляет свою «инициативу» опосредованно, то есть действует в ответ на заявления, жалобы, ходатайства, материалы административного, гражданского, хозяйственного и уголовного дела, поступившие на ее рассмотрение. Судебный процесс может начать лицо, права которого нарушены, или государство в лице прокурора.

Во-вторых, судебная деятельность подлежит более жестким правилам. Судьи обязаны действовать в строгом соответствии с правилами, предусмотренными соответствующими нормами процессуальных кодексов. Причем нарушение процедурных прав, как правило, влечет за собой нарушение законных прав и интересов участников процесса.

В-третьих, окончательное судебное решение, вступившее в законную силу, должно нести общеобязательную силу для всех граждан, учреждений и должностных лиц любого уровня.

В-четвертых, судебная деятельность осуществляется, как правило, при условии гласности.

Следовательно, судебная власть Украины — это вид государственной власти, которую осуществляют соответствующие органы — суды.

Исключительность судебной власти заключается в том, что прежде всего она имеет свою четко очерченную компетенцию — осуществление правосудия. Никакой другой орган государственной власти и управления не имеет права взять на себя компетенцию судебной власти. Императивно сформулированное положение ст. 124 Конституции Украины — «Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается »; не оставляет на этот счет никаких сомнений. Но, кроме осуществления правосудия, судебная власть имеет и ряд других полномочий, принадлежащих ей и реализуемых ею. К таким полномочиям относится контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов, должностных и служебных лиц при их обжаловании в суд, контроль за законностью и обоснованностью арестов и проведения действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан, предусмотренных статьями 29, 30 , 31 Конституции Украины.

Возможно, вам понравится:

147. Христианин на государственной
147. Христианин на государственной ...

Газпром вряд ли станет "Авророй" для революции в российском ЖКХ  — РБК.Южный регион
По словам Д.Медведева, позиция, которую заняла Украина, заслуживает уважения, но при этом власти страны должны понимать, что отношения с РФ будут строиться иначе. В качестве примера он привел ситуацию, когда украинские ..

Обсудили дальнейшее сотрудничество совета судей общих судов и Проекта USAID "Справедливое правосудие"  — Судебно-юридическая газета
.. в зале видеоконференцсвязи Государственной судебной администрации Украины состоялась рабочая встреча председателя совета судей общих судов Инны Отрош с руководителем Проекта USAID "Справедливое правосудие" Дэвидом Воном.

Органы Государственной Власти Украины это

Высшие Органы Гос Власти Украины

Органы Государственной Власти Украины

Органы Исполнительной Власти Москвы

Судебная Система Власти Украины