Органы Государственной Власти 1993

21 октября 2013, 07:46

21 октября 1993 года на территории республики была введена в действие новая Конституция (Основной Закон) Республики Тыва. Таким образом, первая Конституция постсоветского периода Тувы, в эти дни отмечает свое 20-летие

В этой связи мы задали несколько вопросов о роли и значении данной Конституции для дальнейшего политического развития республики председателю Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия« Кан-оолу Тимуровичу Даваа.

— Хочу сразу отметить, что проект конституции ранее был опубликован в республиканских газетах. Он прошел всенародное обсуждение. Все это время работала Конституционная комиссия Верховного Совета Республики Тыва. За принятие окончательного варианта Конституции проголосовали все 108 народных депутатов. Затем новую Конституцию Республики Тыва, после ее подписания главой республики, впервые в истории Тувы утвердили на всенародном референдуме Республики Тыва. После принятия Основного Закона республики депутаты проголосовали за решение о роспуске Верховного Совета. 

— Интересно, чем данное решение было мотивировано?

— Дело в том, что началась реализация положений новой Конституции Республики Тыва. Она, по сути, означала реформу государственной системы республики. Реорганизация законодательного и исполнительного органов государственной власти, местного самоуправления завершилась в 1994 году. Началась реформа судебной власти. К этому времени образовалось правительство республики, состоялись выборы председателей администраций всей уровней. Законодательный орган назывался Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва. 

— А в чем заключались отличия нового парламента от предыдущего?

— Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва согласно новой Конституции был профессиональным парламентом. В статье 62 Конституции Республики Тыва изложено, что Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва — представительный и законодательный орган государственной власти, действует на постоянной основе. Он состоял из 32 депутатов, избираемых сроком на четыре года. 

Возможно, вам понравится:

Местные власти получили шанс
Местные власти получили шанс

«Стучать» за деньги (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)  — Красное знамя
Откуда они его берут, когда сама история уже давно доказала, что бороться с упомянутым явлением при помощи запретов, штрафов, повышения цен - дело бессмысленное и даже опасное для государства. «Водочные ..

Освободит ли политзаключенных амнистия к 20-летию Конституции?  — Радіо Свобода
Допустим, амнистия 1994 года, где было четко сказано, что все участники путча 1991 года, все участники путча 1993 года, – и те, которые еще находятся под следствием, и те, которые уже осуждены, – все освобождаются. ..

Органы Государственной Власти При Петре 1

Органы Государственной Власти Украины

Органы Государственной Власти Чехии

Органы Государственной Власти Бсср

Органы Государственной Власти Беларуси