Органы Исполнительной Власти Юридические Лица

Государственный орган как юридическое лицо: постановка проблемы.

Во всех положениях о структурных единицах федеральных органов исполнительной власти, за исключением Правительства РФ (Федеральных министерствах, комитетах, комиссиях, службах, агентствах и т.п.) говорится о том, что соответствующая единица является юридическим лицом. Например, "Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (министерство транспорта РФ и т.п.) является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации". При этом указывается, что соответствующие структурные единицы правительства являются федеральными органами исполнительной власти(1).

Таким образом, значительная часть федеральных органов исполнительной власти одновременно является юридическими лицами.

Представляется, в этом есть что-то странное, противоречивое и не вполне логичное, причем не только при обыденном восприятии ситуации, но и при применении элементов сравнительно-правового анализа.

Во-первых, согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, а созданным юридическое лицо является с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Что же касается федеральных органов исполнительной власти, названных юридическими лицами, то ни один из них не прошел государственную регистрацию.

Во-вторых, в соответствии с п.1 ст. 52 ГК РФ, юридическое лицо действует на основании учредительных документов (устава, учредительного договора, положения в различных комбинациях названных документов). Если признать Положение о том или ином федеральном органе исполнительной власти учредительным документов юридического лица, то в нем согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ, должны определяться наименование юридического лица и место его нахождения. Что касается места нахождения, то ни в одном из Положений о федеральных органах исполнительной власти соответствующих сведений не содержится. Что же ксаетсая наименования юридического лица, то в нарушение положений п. 1 ст. 54 ГК РФ, в наименовании ни одного из федеральных органов исполнительной власти нет указания ни на одну из известных организационно-правовых форм юридического лица.

Возможно, вам понравится:

Структура органов исполнительной
Структура органов исполнительной ...

О статусе национального бизнеса в Российской Федерации  — газета "Экономика и жизнь"
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами и органами государственной власти Российской Федерации при возникновении и прекращении статуса национального бизнеса на территории Российской Федерации, а также ..

Что есть амнистия в России?  — Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
Поскольку главной задачей для всех правоохранительных органов становится, не собирание, проверка и оценка доказательств в целях установления причастности лица к преступлению и его виновность, а получение от обвиняемого согласия на предъявленное обвинение и ..

Органы Исполнительной Власти Полномочия

Органы Исполнительной Власти Президент

Органы Исполнительной Власти Алтайского Края

Органы Исполнительной Власти Красноярского Края

Органы Исполнительной Власти и Их Система